Moi je fais plutôt du rouge coupé au blanc (pas besoin d'appeler le chimiste cantonal pour enquêter, t'as le droit..
).
Mais je pense que tu peux adapter la recette en blanc, suffit de trouver un bon équilibre entre sucre et acidité.
Si tu pars avec un blanc sec, admettons un bon fendant litre, faut commencer par faire un sirop.
Je calcule pour environ 5-6 litres de vin chaud au total, c'est plus facile et ça correspond à une portion pour deux personnes normales.
Tu fais ton sirop:
1 litre d'eau+sucre (200 à 300g) ou en variante du sucre, du miel.
Tu fais réduire un peu ton sirop tu y ajoutes du jus de citron (variante: orange/pamplemousse (gare à l'amertume de ce dernier! ) pour l'acidité (je donne pas de quantité, faut y aller au feeling, dégustes et lorsque tu trouves un bon équilibre entre le sucre et l'acidité ton sirop est prêt. ) Après fais infuser quelques épices dans ton sirop mais surtout ne le fais pas lorsque le liquide bout. Ça crâme les arômes et extrait parfois un côté âpre (les tanins).
Moi je mets un peu de canelle (molo molo) un ou deux clous de girofle (molo aussi) de l'anis étoilé ou des graines de fenouil (faut aimer le Pastis et l'Absinthe
).
Après tu rajoutes tes 5 litres de vin blanc et surtout tu ne laisses
JAMAIS bouillir!
Faut que le vin chauffe, mais pas qu'il ne dépasse 74°C (T° d'évaporation de l'alcool) pas besoin d'avoir un thermo pour être au degré près, faut pas que ça frémisse, c'est le signal. Tu chauffes tooooout doux, tranquille, tu goûtes !! Si tu goûtes ça te permet de corriger le sucre/l'acidité, le dosage des épices.
Mieux vaut ne pas trop exagérer sur les doses au début et rattraper ensuite. C'est toujours plus facile d'ajouter un produit que de l'enlever lorsqu'il est trop dominant. Après tout est question d'équilibre et de goût. Ajoute un quartier d'orange si tu aimes et moi j'adore mettre du poivre. Tu mets du gros grains/ noir (sans faire de politique
) et tu laisses infuser le tout durant la "cuisson". Le poivre c'est bon pour la pointe, alors si t'as une soirée entre mecs t'es pas obligé. Par contre ça rappelle la soif et ça réchauffe.
voilà, quand le mélange te plaît et qu'il est chaud, tu passes le liquide à la passoire et tu mets en Thermos.
Santé!